Page 53 - Food Ingredients Brasil - Edição 54
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Além disso, a Arginina no corpo humano está rela- cionada à produção de creatina, junto com os amino- ácidos metionina e glicina. A creatina, por sua vez, é utilizada pelos músculos para o aumento da potência de transformação de ADP em ATP através da elevação da disponibilidade de fosfocreatina durante a recuperação do exercício, fato que melhora a performance, já que o ATP funciona como fonte de energia para a realização da maioria dos processos celulares. AUMENTO DO ESTADO DE ALERTA DA CAFEÍNA A cafeína é amplamente conhecida por estimular o sistema nervoso central, resultando em alerta mental, fadiga diminuída e sonolência reduzida. Inclusive é muito consumida por praticantes de atividade física e atletas que desejam melhorar a performance física. E a ingestão de Arginina em combinação com cafeína pode aumentar a duração dessa atividade. ESTRESSE OXIDATIVO Algumas condições, como os exercícios físicos de média e alta intensidade, podem gerar situações de estresse e redução da concentração de diversos ami- noácidos, incluindo a Arginina. Neste cenário, podem ocorrer danos celulares e no DNA provocados, prin- cipalmente, pela formação de radicais livres. Por conta dos danos oxidativos, a L-arginina é utilizada pelo sistema imune, já que o NO pode servir como um potente antioxidante, pois reduz considera- velmente os níveis de radicais superóxido e hidroxil, que são formados durante o estresse oxidativo. Esses fatos fazem com que a Arginina ajude na prevenção de infecções, principalmente em condições especiais como cirurgias, doenças crônicas ou em exercícios de alta intensidade, podendo reduzir os danos provocados no DNA de leucócitos. Por estas funções, a Arginina pode ser utilizada no desenvolvimento de medicamentos e suplementos alimentares, para diversas ações e benefícios. *É aconselhável que o consumo de suplementos e medi- camentos seja feito sob orientação e acompanhamento de profissionais da área da saúde habilitados. DIFERENCIAIS AMINOÁCIDOS DA AJINOMOTO A divisão AminoScience é a área de negócio da Ajinomoto responsável pela fabricação e comerciali- zação de aminoácidos e seus derivados, que podem ser utilizados com segurança em uma ampla gama de pro- dutos como suplementos alimentares, medicamentos, produtos de higiene e beleza, nutrição especializada, fabricação de aromas, indústria de panificação e ali- mentos, entre outros. Pioneiro no desenvolvimento da tecnologia de produção dos aminoácidos e seus derivados, o Grupo Ajinomoto é líder mundial neste segmento. O grupo possui um rigoroso sistema de qualidade conhecido como ASQUA (Ajinomoto System of Quality Assurance), que garante a rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva e a qualidade de todos os produtos fabricados. E a Arginina da Ajinomoto, assim como todos os outros aminoácidos, possui alta qualidade e elevado grau de pureza, que é comprovado em análises labora- toriais e também pode ser percebido pelos consumido- res, através do odor e sabor mais agradável. Ajinomoto do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos Ltda. aminoscience.com.br AJINOMOTO    revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 54 - 2021 53 


































































































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