Page 51 - Food Ingredients Brasil - Edição 54
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Principais funções e benefícios da L-arginina AJINOMOTO    AL-arginina é classificada como um aminoácido não-essencial por ser sintetizada pelo organismo. Entretanto, sua produção pode ser insuficiente em determinas situações, sendo necessário seu consumo através da alimentação ou suplementação. O aminoácido apresenta diversas funções fisiológi- cas importantes no organismo, como auxilio no controle da pressão arterial, na redução de cansaço e fadiga, na melhora no sistema imune e na resistência durante as atividades físicas, que serão detalhadas neste artigo. VASODILATAÇÃO E MELHORA DA CIRCULAÇÃO SANGUÍNEA Na década de 80, pesquisadores verificaram que a L-arginina é o principal aminoácido precursor de óxido nítrico (NO), que é uma das principais substân- cias presentes no endotélio vascular responsável pelo relaxamento muscular e redução da pressão sanguínea. Isto sugere que, se a Arginina está disponível, ela pode contribuir para o aumento da produção de NO. Por outro lado, se há uma depleção do aminoácido na corrente sanguínea ou aumento da expressão de argi- nase, enzina que quebra Arginina, ocorre a redução da revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 54 - 2021 51 


































































































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