Page 14 - Food Ingredients Brasil - Edição 54
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NEWS & TRENDS   uso de ingredientes. A Innophos oferece uma gama completa de soluções de fosfato para ajudar os processadores de alimentos a desenvolver carnes, frutos do mar e produtos avícolas mais saudáveis, saborosos e convenientes, melhorando simultaneamente a eficiên- cia e reduzindo custos. Desde reter a umidade e reduzir o sódio até atingir o sabor e a textura máximos, os ingredien- tes Innophos oferecem vários benefícios que se alinham com as últimas tendên- cias de consumo, atendendo tanto aos fabricantes quanto aos consumidores. innophos.com EMBARÉ REFORÇA POLÍTICAS DE SUSTENTABILIDADE NA INDÚSTRIA A Embaré possui um longo histórico de comprometimento com a preser va- ção do meio ambiente e com a susten- tabilidade, desenvolvendo ao longo dos anos diversos projetos socioambientais por meio de uma gestão pautada na constante busca de novas soluções, que visem minimizar os impactos da indústria de fabricação de produtos lácteos ao meio ambiente e que contri- buam com a melhora da qualidade de vida da sociedade. Cer tificada na norma internacional ISO 14001 desde 2003, a empresa mineira possui um Sistema de Gestão Ambiental que a ajuda a identifi- car, priorizar e gerenciar os seus riscos ambientais como par te das suas práti- cas usuais. Por meio de uma parceria estabelecida para o reaproveitamento tecnológico de alguns de seus resíduos, a Embaré consegue que 50 mil quilos ao ano de resíduos sejam destinados para coprocessamento, reduzindo a previsão de destinação final de resíduos em aterro indústrias de 8,8% para 3,5%. Outras iniciativas incluem ações para redução do consumo de água, energia, vapor e químicos na fábrica, que contri- buem, principalmente, para o consumo consciente de recursos não renováveis e da reciclagem e logística reversa para destinação adequada dos resíduos. A construção da ETEI, cujo objetivo é melhorar a qualidade da água lançada no corpo receptor e produzir biofer tilizante a partir dos resíduos sólidos, se deu em 1997, e já passou por duas expansões, uma de capacidade em 2008 e outra de qualidade do processamento em 2016, que garantiram melhores resultados. Atualmente, é uma das mais modernas do país. Os efluentes são submetidos a um tratamento físico, químico e bioló- gico em lagoas anaeróbias e lagoas de estabilização. Já tratada e analisada em laboratório exclusivo, a água é devolvida para o meio ambiente. A ETEI também desenvolve práticas de manutenção do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), impor tante modelo reconhecido mundialmente que tem como objetivo a geração de energia limpa e redução biogás, composto principalmente de metano, gerado na ETEI, é conduzido a um gerador e, a partir da sua combus- tão, é transformado em energia elétrica, utilizada para a manutenção de toda a ETEI. Por esse método são gerados 500.000 Kwh de eletricidade ao ano. A outra parte do biogás retorna para a fábrica e é utilizada como combustível para a geração de vapor na caldeira que, no período de um ano, gera uma redução de 1,76 milhões de quilos no consumo de cavaco, a biomassa geralmente queimada na caldeira, responsáveis pela emissão de 775 toneladas de CO2 no período. Com isso, a empresa reduz o corte de aproximadamente 80 mil pés de eucaliptos por ano e deixa de emitir 800 mil m3 de metano na atmosfera. Visando diminuir o consumo de água, a Embaré desenvolve várias ações para o uso consciente do recurso. Uma delas é o sistema para recuperação da água evaporada no processo de concentração e secagem de leite, no qual as linhas são equipadas com condutivímetros e válvulas automáticas que direcionam a água para processos que necessitam de água de baixa dureza. Também são utilizados medidores de nível nas baias de recepção de leite, proporcionando a reutilização da água condensada para geração de vapor na caldeira. Outro sis- tema utilizado é voltado para o monito- ramento em tempo real do consumo de água na indústria, proporcionando ações imediatas em caso de desvios. Com essas ações, o índice médio de con- sumo da empresa é de 1,33 litros de água por litro de leite industrializado, en- quanto a média nacional para laticínios é de 3,5 litros de água por litro de leite industrializado. A redução no consumo de água é de cerca 1,3 milhões de m3 ao ano. A grande novidade para um 2021 mais sustentável na Embaré se dá por meio de uma parceria com a Polen, empresa especializada em soluções de logística reversa. De acordo com a empresa, a contratação da startup tem o objetivo de reciclar 22% do volume de embalagens que foram colocadas no mercado em 2020, em um modelo de compensação. embare.com.br das emissões de carbono. Par te do  14 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 54 - 2021 revista-fi.com.br 


































































































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