Page 36 - Food Ingredients Brasil - Edição 53
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FIBRAS    necessários diversos dias para a flo- ra se adaptar aos novos substratos e fermentá-los eficientemente. Os ácidos graxos de cadeia curta estão associados com melhor evolução de diversas doenças colônicas, preven- ção de translocação bacteriana e regressão de diarreias, devido ao fato de ser fonte de energia para os colonócitos; terem efeitos regu- ladores na proliferação celular do cólon; aumentarem o fluxo sanguíneo no cólon; melhorarem a absorção de água e sódio; e aumentarem a secreção digestiva, incentivando o sistema nervoso e os hormônios do trato digestivo, bem como regulando o trânsito intestinal. Entre os inúmeros efeitos das fibras também se destaca a regu- lação dos lipídeos séricos. As fibras alimentares possuem uma grande atuação no sentido de garantir a re- dução das concentrações do coleste- rol sérico. O mecanismo responsável por esse efeito hipolipidêmico é a capacidade das fibras em absorver ácidos biliares, o que provoca o aumento do desvio de colesterol en- dógeno para uma síntese de ácidos biliares. Também se observa um aumento significativo de gordura fecal no consumo de uma dieta rica em fibras, concluindo-se que sua absorção esta diminuída. A obstipação é outro item onde as fibras alimentares têm importante atuação. A obstipação é um proble- ma muito comum entre adultos e idosos do mundo ocidental, atingindo especialmente o sexo feminino. A es- cassez de fibras na dieta constitui um dos mais importantes transtornos nesta afecção e sua reposição leva a uma significativa melhora. As causas da melhora e o aumento do peso das fezes relacionam-se com a absorção de água (amolecimento do bolo fecal, facilitando propulsão e eliminação), aumento da massa bacteriana e excreção de fibras não degradadas. Uma dieta alimentar ricas em fi- bras também pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo II, o tipo mais comum do diabetes. No intes- tino delgado, as fibras alimentares, em particular as insolúveis, aumen- tam o conteúdo intestinal que age na diminuição do tempo de trânsito intestinal, reduzindo o tempo de con- tato entre os alimentos e substâncias indesejáveis (carcinogênicos, por exemplo) com a mucosa do intestino delgado. Com isso, a velocidade de absorção dos alimentos é diminuída. Isso é especialmente significativo para os diabéticos, visto que uma absorção mais lenta de glicose signi- fica que o nível de glicose no sangue após uma refeição não se eleva muito rápido e a resposta insulínica é reduzida. 36 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 53 - 2021 revista-fi.com.br 


































































































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