Page 42 - Revista Food Ingredients Brasil Ed. 52
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ÁCIDOS GRAXOS    inúmeros benefícios à saúde e, em quantidades adequadas, os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 desem- penham papel importante na pre- venção de doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias, desenvolvi- mento neural, trombose, câncer e melhora na imunidade. A popularidade dos ácidos graxos ômega 3 começou na década de 1970, quando um grupo de pesquisadores dinamarqueses mostrou que a baixa taxa de mortalidade por ataques car- díacos dos esquimós da Groenlândia era devido à alta ingestão desses nutrientes em uma dieta, baseada quase exclusivamente em produtos marinhos. Estudos científicos posteriores demonstraram que alguns ácidos graxos ômega 3 são necessários para a manutenção do metabolismo huma- no e que a dieta ocidental atualmente tem um déficit significativo em sua ingestão. Isso levou ao desenvol- vimento de alimentos comumente consumidos enriquecidos com ácidos graxos ômega 3. Os mais pesquisados e que pos- suem maiores benefícios à saúde são o EPA (ácido eicosapentaenóico) e o DHA (ácido docosahexaenóico), pre- sentes principalmente nos óleos de peixe. Pesquisas mostram que esses ácidos graxos são capazes de ajudar no controle da lipidemia e conter rea- ções inflamatórias, entre outros bene- fícios. Dessa forma, podem ser coadju- vantes no tratamento de doenças cardiovasculares, artrite, psoríase, etc. Estudos recentes relacionam o uso do DHA em melhorar sintomas de depressão, Mal de Alzheimer e distúrbios de comportamento, como a hiperatividade e déficit de atenção. Os ácidos graxos ômega 3 são essenciais para o funcionamento de dois órgãos vitais para o bom funcio- namento do organismo: o coração e o cérebro. Entre os benefícios do con- sumo de ômega 3 para o coração pode- se destacar a diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue; redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve; e alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluido. Desempenham papel significativo na redução de doença cardíaca coronariana, evitan- do a fixação e oxidação do colesterol LDL na parede das artérias. Diante disso, ocorre uma menor produção de apoproteína A e fibrina que se acumulariam nos vasos. O cérebro é outro órgão beneficiado pelo ácido graxo ômega 3, fornecendo o tipo de gordura específica para o seu bom funcionamento, através da promoção da comunicação entre as células nervosas, além de ajudar na construção das bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas, permitindo, assim, uma melhor neuro transmissão química, o que, consequentemente, auxilia no monitoramento do humor e da memória. Além do coração e do cérebro, há vários benefícios específicos em consumir ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), destacando-se entre eles, a redução do risco de depressão pós- parto e mudanças de humor, além de melhorar a saúde durante e após a gravidez; redução dos sintomas de dislexia, ADHD (desordem de atenção e hiperatividade deficitária) e outros sintomas de aprendizagem, comportamento e coordenação de- sordenada em crianças; redução do risco de depressão, esquizofrenia, hipertensão e doenças inflamatórias, como artrite reumatoide, doença in- flamatória do intestino (IBD) e asma, ataque cardíaco e outras doenças 44 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 52 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































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