Page 60 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
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NUTRASSIM CELULOSE E SUAS APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS A celulose é o componente estrutural da parede celular das plantas e sua extração ocorre de forma química ou natural (apenas processo mecânico). Suas características de molécula resistente, não digestibilidade e fonte abundante na natureza fazem com que seja matéria básica para importantes ingre- dientes alimentares. Figura: Martin-Martinez, F. J (2018). Designing nanocellulose materials from the molecular scale. PNAS – Proceedings of the National Academy of Sciences, 115 (28), 7174-7175 A extração, tanto para a indústria alimentícia, quanto para a indústria do papel ou farmacêutica, ocorre em grande parte dos pinus e eucaliptos. Entretanto, a retirada da parte celulósica de plantas como bambu, aveia e milho estão cada vez mais comuns no ramo agropecuário. A utilização da celulose na indústria de alimentos é muito ampla, sendo aplicada em produtos lácteos, molhos, salgados, panificação, suplementação e vários outros. Três ramificações da celulose são muito comuns: Celulose em pó, Celulose Microcristalina e Carboximetilcelulose. CELULOSE EM PÓ A celulose em pó se destaca por ser considerada natural, pois passa apenas por processo mecânico e sem grandes adições de branqueadores. Seu principal benefício é a proprie- dade funcional, pois se trata de um ingrediente com alto teor de fibra alimentar: acima de 95%. O processo produtivo da Celulose em Pó consiste na obtenção da matéria-prima vegetal, cozimento (em alguns ca- sos) e secagem da polpa. A partir de então, é possível moer esta polpa a fim de se obter um pó. A indústria de máquinas evoluiu bastante ao longo do tempo e hoje consegue entregar produtos cada vez menores. A Nutrassim, por exemplo, possui em seu portfólio a Celulose em Pó com grânulos de 30 μm (micrometros - comumente chamado de 30 micras). Para se ter uma ideia isso é seis vezes menor que um grão de farinha de trigo do tipo mais fino, que tem em média 187 μm. A variação dos produtos da Nutrassim está entre os 30 μm citados acima e 750 μm, produto de maior granulometria. O tamanho das par tículas influencia na absorção de líquidos, den- sidade, aplicações na indústria e valor de mercado. Em geral, o pó de maior tamanho de Celulose é aplicado em alimentos que precisam de uma absorção maior de líquidos e dispensam uma possível percepção física na boca do consumidor. Já os produtos mais finos são utilizados como antiaglutinantes. 62 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































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