Page 40 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
P. 40

AROMAS NATURAIS Aromas naturais para alimentos e bebidas Os aromas desempenham uma importante função nos alimentos. Além de serem essenciais para a aceitabilidade por parte do consumidor, também se destinam a melhorar a qualidade sensorial dos alimentos. Atualmente, a naturalidade, a pureza dos produtos e a sua qualidade e segurança são fatores que têm determinado o crescimento do segmento de aromas naturais. O AROMA DOS ALIMENTOS A maior parte dos alimentos contém em sua composição subs- tâncias aromáticas no seu estado in natura ou formadas através da preparação ou cocção do alimento. A composição química dos aromas é muito diversa e complexa, sendo formada por uma multiplicidade de substâncias químicas orgânicas responsáveis pelo tipo, tonalidade e intensidade dos sabores/odores das substâncias aromáticas. A maioria dos aromas conhecidos proporciona tanto sabor como odor, refletindo as substâncias que transmitem o mes- mo sabor e aroma aos alimentos que o contêm ou os produtos naturais que os possuem. O aroma e o sabor estão funcio- nalmente ligados, embora sejam ana- tomicamente separados. Formular qualquer tipo de alimento ou bebida envolve mais do que apenas o senso de paladar. É necessário considerar o aroma, a textura e, em muitos casos, a aparência. Todos esses fatores con- tribuem para a experiência sensorial geral do consumidor. O paladar só consegue perceber cinco estímulos: salgado, doce, azedo, 42 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































   38   39   40   41   42