Page 38 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
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JUNGBUNZLAUER Balas de goma como suplemento Embora nenhum suplemento nutri- cional seja capaz de substituir uma dieta equilibrada, o uso diário de suplementos nutricionais está em ascensão, cada vez mais as pessoas estão consumindo algum tipo de suplemento como par te de sua dieta diária. Na América Latina, estima-se que em 2025 esse mercado valerá US$ 47,5 bilhões de dólares. Esse crescimento é impulsionado prin- cipalmente pela classe média da região, que hoje soma quase 300 milhões de pessoas, e são eles que tem o poder aquisitivo para adquirir esses tipos de produtos. Existem muitas razões pelas quais os consumidores compram suplemen- tos alimentares, mas as principais são: para o “bem-estar geral”, repor algum déficit de nutrientes e em alguns casos o consumidor está procurando um benefício específico, como melhorar a “saúde óssea”, “saúde cardiovascular” ou “sistema imunológico”, entre outros. Há vários anos o mercado de su- plementos tem sido dominado por comprimidos tradicionais, porém, há um grande mercado para os consumidores que buscam combinar seu estilo de vida com novas alternativas na hora de es- colher um suplemento. Uma das muitas alternativas aos comprimidos que tem sido estabelecido em várias regiões do mundo são as balas de goma. Balas de goma como suplementos apareceram pela primeira vez na década de 1990, como uma alternativa para que as crianças tomassem vitaminas e minerais. Tiveram muito sucesso graças ao seu gosto e conotação de balas, abrindo-se caminho para o segmento dos adultos, entregando nutrientes es- pecíficos para este grupo de consumido- res. Já com uma base de consumo muito mais alargada, as balas de goma foram crescendo gradualmente e ganhando espaço nas prateleiras, duplicando o número de novos lançamentos de pro- dutos nos últimos quatro anos. As balas de goma têm sido muito bem sucedidas no segmento de for tificação mineral, sendo o cálcio o mineral mais comum. For tificar uma bala de goma com cálcio pode parecer simples, mas devemos considerar alguns aspectos durante o processo, além de que é impor tante ter em conta a biodisponi- bilidade da fonte de cálcio escolhida. O carbonato de cálcio ou o fosfato de cálcio são fontes amplamente utilizadas, no entanto, ambas são mal absor vidas e causam frequentemente problemas sensoriais no produto. No mercado dos suplementos mi- nerais, existe uma nova tendência para a utilização de fontes “premium” de elevada biodisponibilidade, no caso do cálcio esta fonte pode ser citrato de cálcio, que é um sal orgânico utilizado principalmente em suplementos de alto padrão. A grande maioria das balas de goma suplementadas com cálcio utilizam o fosfato de cálcio como fonte de cálcio, enquanto o mercado e os consumidores exigem produtos mais eficazes, onde o citrato de cálcio esta na frente do fosfato de cálcio, no caso das balas de goma; isso representa um grande desafio na produção e estabilidade do produto. Fonte de cálcio Carbonato de cálcio Lactato de cálcio DESAFIOS NA PRODUÇÃO DE GOMAS FORTIFICADAS Uma bala de goma tradicional ge- ralmente contém um agente gelificante (a gelatina é o mais comum), açúcar, glicose, sabor e cor. Ao tentar adicionar algum nutriente às gomas, e especial- mente algum mineral, deve-se adicionar muito produto, por tanto, cer tos ajustes no processo devem ser aplicados para garantir um produto de ótima qualidade e principalmente saboroso. Existem diferentes fontes de cálcio que variam no seu conteúdo e proprie- dades. As fontes solúveis de cálcio geralmente têm um sabor muito amargo em concentrações elevadas, por tanto, para as gomas a recomendação é a utilização de sais de cálcio insolúveis. Neste caso, os sais de cálcio seriam encontrados dispersos na massa das balas, causando opacidade no produto. O principal desafio ao usar uma fonte insolúvel de cálcio é que poderá causar uma sensação não agradável no paladar, especialmente a “arenosidade”, que é uma sensação áspera na língua. É por isso que tanto a fonte de cálcio como o tamanho das partículas são características essen- ciais a serem consideradas no processo. Além disso, é impor tante que a fonte escolhida não reaja com o ambiente ácido, naturalmente presente nas balas de goma. Por exemplo, o carbonato de cálcio pode formar espuma durante a preparação das balas: Equivalente a 50% DVa (650 mg) 1,675 mg 1,625 mg 3,080 mg 5,000 mg a DV: Daily Value USA Conteúdo de Cálcio % Solubilidade Fosfato tricálcico 38.8 Praticamente insolúvel 40.0 Praticamente insolúvel Citrato tricálcico 21.1 1 g/l 40 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 revista-fi.com.br 13.0 66 g/l Glucono-lactato de cálcio 13.0 400 g/l 5,000 mg 


































































































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