Page 37 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
P. 37

ÓLEOS ESSENCIAIS de incorporar componentes voláteis de óleos essenciais em filmes ou revestimentos comestíveis é que a taxa dos agentes de difusão do pro- duto alimentício pode ser reduzida, mantendo, assim, os compostos ati- vos no espaço livre ou na superfície do produto por longos períodos de tempo. Uma maneira de minimizar os efeitos organolépticos dos óleos essenciais adicionados à matriz de um produto alimentício é encapsu- lar os óleos essenciais em nano emulsões. Essa abordagem aumenta a estabilidade dos componentes vo- láteis, protegendo-os da interação com a matriz alimentar, e aumenta a atividade antimicrobiana, devido ao aumento da captação celular passiva. A redução da concentração de óleos essenciais sem comprometer sua atividade antimicrobiana tam- bém pode ser obtida aplicando-os em combinação com outros compostos antimicrobianos que proporcionam efeito sinérgico. A sinergia obtida pela combinação de óleos essenciais é um campo com inúmeras oportu- nidades para encontrar misturas antimicrobianas potentes, que po- dem ser a chave para a implemen- tação de óleos essenciais na pre- servação de alimentos sem efeitos organolépticos simultâneos. A interação entre antimicrobia- nos em uma combinação pode ter três resultados diferentes: sinérgico, aditivo ou antagônico. A sinergia ocorre quando uma mistura de dois compostos antimicrobianos possui atividade antimicrobiana maior do que a soma dos componentes indi- viduais. Um efeito aditivo é obtido quando a combinação de antimicro- bianos tem efeito combinado igual à soma dos compostos individuais. O antagonismo ocorre quando uma mistura de compostos antimicrobia- nos tem efeito combinado menor do que quando aplicado separadamente. A atividade antimicrobiana de um determinado óleo essencial pode estar relacionada a apenas um ou dois dos principais constituintes que compõem o óleo. No entanto, a ati- vidade inerente dos óleos essenciais pode não depender exclusivamente da proporção na qual os principais constituintes ativos estão presentes, mas também de interações entre esses e constituintes menores nos óleos. Várias atividades antimicro- bianas sinérgicas foram relatadas para constituintes ou frações de óleos essenciais quando testadas em combinações binárias ou ternárias, como por exemplo, a combinação binária sinérgica entre carvacrol e timol contra L. innocua, e a combi- nação ternária ativa entre carvacrol, timol e eugenol. Quatro mecanismos teóricos de interações antimicrobianas pro- duzem sinergia, sendo eles: inibição sequencial de várias etapas de uma determinada rota bioquímica; inibição de enzimas que degradam antimicrobianos excretados; inte- ração de vários antimicrobianos com a parede celular; ou interação com a parede ou membrana celular que leva ao aumento da captação de outros antimicrobianos. Misturas sinérgicas de interesse comercial devem ser avaliadas sob as condições ambientais relevantes que refletem as matrizes alimentares às quais devem ser aplicadas, pois as interações com os ingredientes da matriz alimentar podem diminuir sua atividade. O uso de óleos essenciais em sistemas alimentares é uma prática válida para prolongar o shelf life dos alimentos e vem sendo amplamente utilizada pelas indústrias do setor. VEIO OUTRA FOTO EM ANEXO PORÉM ELA NÃO ABRE AQUI. nome do arquivo: Óleos essenciais.webp NO FORMATO QUE VC ME ENVIOU NÃO PRECISA ME ENVIAR NOVAMENTE EM UM FORMATO DE IMAGEM revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 39 *Excepcionalmente nesta edição não publicaremos o resumo deste artigo em espanhol. 


































































































   35   36   37   38   39