Page 32 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
P. 32

ÓLEOS ESSENCIAIS óxido de linalol e óxido esclareol); lactonas (bergapteno, nepetalactona, psoraleno, aesculatina e citropteno); e éteres (1,8-cineol, anetol, elemicina e miristicina). Diferentes constituintes dos óleos essenciais apresentam odor ou sabor variados. Além disso, a percepção de compostos voláteis individuais depende do seu limiar. Os óleos essenciais podem ser obtidos de diferentes partes de vá- rias plantas por diversos métodos de extração. Os mais tradicionais são a destilação a vapor, hidrodestilação e hidrodifusão. A destilação a vapor é o método mais utilizado para a extração de óleo essencial de plantas e consiste, basi- camente, na colocação de amostras da planta em água fervente ou aquecida a vapor; a temperatura de aqueci- mento causa a ruptura e quebra da estrutura celular do material ve- getal, liberando, consequentemente, os compostos aromáticos ou óleos essenciais do material vegetal. A hidrodestilação é o método padrão de extração de óleos essen- ciais de materiais vegetais, sendo frequentemente usada para isolar produtos naturais não solúveis em água com alto ponto de ebulição; o vapor do óleos essenciais são conden- sados em uma fração aquosa. A extração por hidrodifusão é um tipo de destilação a vapor que difere somente na maneira de entrada do vapor no recipiente de água parada. Este método é utilizado quando o material vegetal é seco e não é da- nificado à temperatura de ebulição. Na hidrodifusão, o vapor é aplicado a partir do topo do material vegetal, enquanto no método de destilação a vapor, o vapor é inserido a partir do fundo. O processo também pode ser operado sob baixa pressão ou vácuo e reduz a temperatura do vapor para menos de 100°C. Os óleos essenciais também podem ser obtidos pelo método de extração convencional com solvente, utilizado mais comumente para ex- tração de materiais de flores frágeis ou delicadas, que não são tolerantes ao calor da destilação a vapor. Dife- rentes solventes, incluindo acetona, hexano, éter, metanol ou etanol, podem ser usados para esse tipo de extração. Na prática, o solvente é misturado com o material vegetal e depois aquecido para extrair o óleo essencial, seguido de filtração. Posteriormente, o óleo filtrado é con- centrado por evaporação do solvente em resina (resinoide) ou concreto, uma combinação de cera, fragrân- cia e óleo essencial. O concentrado é misturado com álcool puro para extrair o óleo e destilado a baixas temperaturas. O álcool absorve a fragrância e, quando é evaporado, o óleo absoluto aromático perma- nece. Esse método consiste em um processo relativamente demorado, o que torna os óleos essenciais obtidos mais caros do que os obtidos através de outros métodos de extração. Métodos mais modernos de ex- tração incluem a hidrodestilação as- sistida por micro-ondas, que usa um forno de micro-ondas no processo de extração; a hidrodestilação ôhmica, cujo princípio básico é a passagem de corrente eléctrica alternada de baixa frequência, gerando calor de- vido à resistência elétrica do mesmo; a hidrodifusão por micro-ondas e gravidade, que apresenta excelen- tes vantagens sobre as alternativas 34 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































   30   31   32   33   34