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fonte de energia sob a forma de ATP (adenosina trifosfato). O aporte de fósforo é amplamen- te coberto pela alimentação, uma vez que este mineral se encontra em quantidade relativamente im- portante em numerosos alimentos, notadamente os que contém cálcio, como leite, queijo e frutas secas. O ferro é um elemento quími- co, metálico, necessário à vida dos seres vivos. A maior parte do ferro corporal está ligada à hemoglobina no sangue, ou à mioglobina nos músculos; outra parte está ligada às enzimas no interior de cada célula do organismo. O ferro não é excretado na urina normal, sendo, em grande parte, reaproveitado e, por isso, a necessidade individual de ferro deve ser suficiente para repor as perdas do organismo. É um dos micronutrientes mais estudados e mais bem descritos na literatura, desempenhando im- portantes funções no metabolismo humano, tais como transporte e armazenamento de oxigênio, reações de liberação de energia na cadeia de transporte de elétrons, conversão de ribose e desoxirribose, cofator de algumas reações enzimáticas e outrasreaçõesmetabólicasessen- ciais. É necessário para a produção de hemoglobina e algumas enzimas, bem como aumenta as defesas do organismo. É essencial para o for- necimento de oxigênio às células e deve ser consumido em maior quantidade pelas mulheres, uma vez que estas perdem o dobro de ferro que os homens. Os cereais integrais são bastante ricos em ferro, mas o seu refino e peneiração diminuem consideravel- mente o teor. Outros alimentos ricos em ferro são espinafre, aspargo, alho porró, salsa, batatas, lentilhas, cenouras e cerejas. Outras fontes de ferro incluem as carnes ver- melhas, folhas verde-escuras, leite e derivados. O cobre é um ótimo antioxidante, além de componente de diversas enzimas envolvidas na produção de energia celular, na formação de tecidos conectivos e na produção de melanina. Está relacionado ao metabolismo de numerosas enzimas, como a ceruloplasmina, que permite o transporte do cobre e também a utilização do ferro; a citocromo oxidase, necessária à etapa terminal das oxidações; as transaminases, que participam no metabolismo dos aminoácidos; a lisina oxidase, que favorece a reticulação do colágeno e da elastina; as amino oxidases, que permitem o metabolismo das aminas biógenas; e a tirosinase, que possui papel na pigmentação da pele. A recomendação de consumo de cobre para adultos é de 900mcg (microgramas) diárias, sendo suas principais fontes na alimentação as carnes, frutos do mar, sementes e oleaginosas. O iodo é um elemento indispen- sável no funcionamento de todo o organismo. Integra a formação de dois fatores hormonais da glândula tireoide (tiroxina e triiodotiroxina), que agem na maioria dos órgãos e nas grandes funções do organismo. Desempenha importante papel no sistema nervoso, atuando na termo- gênese,bemcomonosistemacardio- vascular, nos músculos esqueléticos e nas funções renais e respiratórias. Auxilia na proteção contra os efeitos tóxicos dos materiais radioativos, previne o bócio, estimula a produção de hormônios da glândula tireoide, queima gorduras em excesso e pro- tege pele, cabelo e unhas. A recomendação diária de inges- tão de iodo é de 150mcg para pessoas com mais de 14 anos. Gestantes precisam consumir 220mcg/dia e a quantidade ideal de iodo para lactan- tes é de 290mcg diariamente. As principais fontes deste mineral são os peixes de água salgada e frutos do mar, como bacalhau, sardinha, molusco, ostra e camarão. O leite e seus derivados também contêm quantidade importante de iodo, assim como os legumes (vagem, agrião, cebola, alho porró, rabanete, nabo) e algumas frutas (ananás, gro- selhas, ameixas). O manganês é parte constituinte de diversas enzimas e atua como ativador de outras tantas. Entre outras ações, funciona como antioxi- dante, ativa enzimas que participam do metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e colesterol, e colabora na formação da cartilagem e ossos. O papel metabólico do manganês é considerável, pois ativa numerosas enzimas implicadas na síntese do tecido conjuntivo, na regulação da glicose, na proteção das células con- traosradicaislivresenasatividades neuro hormonais. No rol dos benefícios imputados ao manganês estão inclusas a ação hipoglicemiante, ação sobre o meta- bolismo das gorduras, ação protetora VITAMINAS E MINERAIS    revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 49 - 2020 47 


































































































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