Page 44 - Guia de Fornecedores 2020 - Ed. 49
P. 44

VITAMINAS E MINERAIS   VITAMINAS E MINERAIS Vitaminas e minerais são compostos essenciais com múltiplas funções no metabolismo humano. Apesar de diferirem na sua estrutura e origem (minerais são biomoléculas inorgânicas, vitaminas são orgânicas), cumprem funções similares, principalmente no que se refere a ação de muitas enzimas. DIFERENÇAS BÁSICAS Vitaminas e minerais são con- siderados nutrientes essenciais e, atuando em conjunto, desempenham importantes papéis no organismo. Embora ambos pertençam ao grupo de micronutrientes, as vitaminas e os minerais possuem diferenças básicas. As vitaminas são substâncias orgânicas, de origem vegetal ou animal. Com exceção da vitamina D, que pode ser produzida através da exposição aos raios ultravioletas da luz solar, as demais vitaminas não podem ser sintetizadas pelo organis- mo, sendo obtidas principalmente através da alimentação. Já os minerais são elementos inorgânicos, obtidos originalmente de rochas, do solo ou da água, que participam da dieta humana através de um vegetal que o tenha absorvido do meio ambiente ou de um animal que tenha ingerido tal vegetal. O organismo necessita de quantidades maiores de alguns minerais para permanecer saudável, como o cálcio, por exemplo. Outros minerais como cromo, cobre, iodo, ferro, selênio e zinco são considerados minerais- traço, sendo necessários em quanti- dades diárias muito pequenas. As vitaminas possuem estruturas complexas que podem ser quebradas pelo calor, ar ou ácido. Os minerais são elementos mais simples, que se agarram às suas estruturas quími- cas. Isso significa que os minerais podem ser facilmente ingeridos através das plantas, peixes, animais e líquidos. Transferir as vitaminas dos alimentos para o organismo já é mais difícil, pois os processos de cozimento, armazenamento e a sim- ples exposição ao ar podem inativar esses compostos mais frágeis. VITAMINAS As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento nor- mal do metabolismo. São essências na transformação de energia, mesmo que não sejam fontes, agindo em diferentes sistemas e auxiliando nas respostas imunológicas, protegendo o organismo.  44 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 49 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































   42   43   44   45   46