Page 39 - Revista Food Ingredients Brasil Ed. 52
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ÁCIDOS GRAXOS   essencial por ser o único que pode ser produzido pelo próprio organismo, desde que os ácidos graxos ômega 3 e 6 já estejam presentes. Os ácidos graxos essências ômega 3 e 6 são importantes nu- trientes das dietas regulares, for- necendo vários atributos benéficos com relação a uma variedade de condições de saúde, incluindo de- pressão, perda óssea, saúde cardio- vascular e saúde mental. Esses atributos vêm de encontro a crescente conscientização entre os consumidores com relação a saudabilidade que, aliada à demanda por funcio- nalidade em alimentos, deve impulsionar o mer- cado de ácidos graxos essenciais, avaliado em US$ 4,31 bilhões, em 2018, e com perspectiva de atingir cerca de US$ 9,15 bilhões até 2026, crescendo a um CAGR de 9,8% entre 2019 e 2026. Somente o mercado global de ômega 3 registrou US $ 2,49 bilhões em 2019, devendo se expandir a um CAGR de 7,7% até 2027. O aumento da ocorrência de doenças cardiovasculares devido ao estilo de vida lento e inativo, especialmente na faixa etária de 30 a 40 anos, e os padrões alimentares flutuantes, levou o segmento de suplementos e alimentos funcionais a dominar a indústria em 2019, de- vido aos vários benefícios à saúde do ômega 3, ao aumento das iniciativas de P&D e ao aumento dos custos com saúde. Esses fatores, associa- dos às aplicações emergentes em suplementos dietéticos, nutrição clínica e fórmulas infantis, devem impulsionar a demanda por produtos nutracêuticos à base de ômega 3 no mercado nos próximos anos, devendo se expandir a um CAGR de 6,5% e 6,0% ao longo de 2020/2027. Segundo os institutos de pesquisa de mercado, a América do Norte deverá dominar o mercado de áci- dos graxos essenciais globalmente até 2027, sendo os Estados Unidos o principal player na região, devido ao grande número da população preocupada com a boa forma, o que deve impulsionar ainda mais esse mercado regional. A Europa também deverá apre- sentar crescimento significati- vo nos próximos anos, tendo o Reino Uni- do,aFrançaea Alemanha como OS ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3 E ÔMEGA 6 Os ácidos graxos ômega 3 apre- sentam em comum uma dupla ligação carbono-carbono final na posição ω-3, ou seja, a terceira ligação da extremidade metil do ácido graxo, enquanto os ácidos graxos ômega 6 possuem essa ligação na posição ω-6, ou seja, a sexta ligação da ex- tremidade metil do ácido graxo. A importância da designação ω-3 e ω-6 se deve ao fato de que a extremidade nunca é alterada durante a transfor- mação fisiológica no corpo humano, pois é mais estável energeticamente. As ligações duplas nos ácidos graxos   revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 52 - 2020 41 os principais participantes nesse mercado regional. Já a previsão para o mercado de ácidos graxos essenciais da Ásia-Pacífico é de cres- cimento significativo nos próximos anos, colocando a Índia e a China como os principais players regionais. Para a América Latina, a previsão é de crescimento moderado ao longo do período 2020/2027, impulsionado principalmente pela alta demanda por óleos de peixe encapsulados no Brasil, os quais auxiliam na redução de doenças cardíacas devido ao seu alto teor de poliinsaturados. Além disso, a crescente população preo- cupada com a saúde também está alimentando esse mercado regional. ômega 3 estão na configuração cis, ou seja, os dois átomos de hidrogê- nio estão no mesmo lado da ligação dupla. A família ômega 3 inclui os áci- dos graxos alfa-linolênico (ALA); estearidônico (STD); eicosatrienóico (ETE); eicosatetraenóico (ETA); eicosapentaenóico (EPA); docosa- pentaenóico (DPA), docosaexanóico (DHA); tetracosapentaenóico (TPA); e estearidônico (STD), sendo os ácidos alfa-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA) classifica- dos como alimentos funcionais. As maiores fontes de ômega 3 na natureza são os peixes de águas 


































































































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