Page 20 - Revista Food Ingredients Brasil Ed. 52
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AMINOÁCIDOS   A treonina é um aminoácido que contém álcool e, junto com a glicina e a serina, desempenha importante papel no metabolismo da porfirina. Representa cerca de 4% dos amino- ácidos das proteínas do organismo e sua principal fonte são os ovos. A L-treonina é usada em alimentos e bebidas direcionados à saúde, como flavorizante e empregada para a síntese de vários produtos farmacêuticos. A lisina é um aminoácido essen- cial com carga geral positiva em nível de pH fisiológico, o que a torna um dos três aminoácidos básicos. É encontrada na superfície de enzimas e proteínas e, por vezes, aparece nas porções ativas. É essencial para o crescimento normal de crianças e para a manutenção do equilíbrio de nitrogênio em adultos. A lisina representa cerca de 8% dos amino- ácidos das proteínas do organismo e suas principais fontes incluem carnes, peixe, frango e laticínios. A L-lisina tem grande demanda como aditivo para melhorar o balanço de aminoácidos de proteínas vegetais, sendo também usada como compo- nente para alimentos direcionados à saúde e nutrição esportiva. O polímero da L-lisina é usado como conservante de alimentos. AMINOÁCIDOS NÃO ESSENCIAIS Entre os principais ami- noácidos não essências estão a alanina, arginina, ácido aspártico, asparagina, ácido glutâmico, cistina, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina. A alanina é um aminoácido neu- tro, não essencial, cristalino, envol- vido no metabolismo do triptofano e da vitamina piridoxina. Neste ami- noácido, o alfa-carbono é substituído por um grupo levorotatório-metil, o que o torna um dos aminoácidos mais simples em estrutura molecu- lar. É, também, um dos aminoácidos mais empregados na construção de proteínas e representa cerca de 6% dos aminoácidos das proteínas do organismo humano. Suas principais fontes na dieta são miúdos, tripas e vísceras. A L-alanina é empregada com o propósito de enriquecer nu- tricionalmente alimentos e bebidas, além do seu uso como condimento e flavorizante, sendo também usada em produtos surfactantes como material de síntese de vitaminas e agentes anti-hipertensivos. A arginina é um aminoácido complexo, encontrado na porção ativa ou catalítica de proteínas e enzimas, devido a sua cadeia lateral que contém aminas. Representa cerca de 7% dos aminoácidos das proteínas do organismo humano e suas principais fontes naturais são o arroz marrom, castanhas, avelãs, pi- poca, uvas passas e produtos de tri- go integral. A forma L da arginina  22 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 52 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































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