Page 65 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
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VOGLER CMC Carboximetilcelulose de sódio ou goma de celulose, é um éter carboximetílico derivado da celulose. Comumente apresentada na forma sódica é um polímero aniô- nico muito solúvel em água tanto a frio quanto a quente. Amplamente utilizados em farmacologia e como aditivo alimentar por ser fisiologi- camente inerte, caloria zero, é um aditivo seguro classificado como BPF pela ANVISA. que o HPMC tenha uma função ligante. Amplamente utilizada indústria alimen- tícia e farmacêutica. Fórmula molecular \[C6H7O2(OH)x(OCH3) e(OCH2CHOHCH3)z\]n R = H or CH3 or CH2CH(OH)CH3 Outros Hydroxypropyl methyllulose; nomes hydroxypropyl methyl cellulose; HPMC; E464 A HPMC não é digerida no intestino e não pode ser fermentada pela flora intestinal, sendo assim, é considerada uma fibra dietética não fermentável. Importante destacar que a hidroxi- metilpropilcelulose forma géis termo- reversíveis, ou seja, a frio ele é líquido quando o submetemos ao aumento de temperatura, seu gel se torna cada vez mais viscoso. Quando o resfriamos nova- mente, o gel tem a capacidade de voltar ao seu estado líquido, conforme abaixo. Propriedades gerais e aplicações • Solúvelafrio. • Géisfirmes. • Gelificaçãocomaltatemperatura. • Altaviscosidade. • Retémágua. • EstáveladiferentespH. • Emulsificante. • Toleranteasaleaçúcar. São geralmente aplicados em: • Formatados. • Substitutodeovos. • Veganos. Propriedades gerais e aplicações Tem a capacidade de formar desde soluções viscosas até géis. Resis- tente ampla variação de pH, possui grande capacidade de reter água, é capaz de formar filmes flexíveis em determinados sistemas, apresenta compor tamento reológico variável a critério da necessidade do mercado. Possui baixa atividade de água na forma sólida, ou seja, não suscetível à conta- minação microbiológica. Aplicações, apresenta bom desem- penho quando aplicado em: Fórmula molecular \[C6H7O2(OH)x (OCH2COONa)y\]n Modo de usar e dosagens: consultar legislação vigente. HPMC A hidroximetilpropilcelulose é de- rivado da celulose terciária natural, é considerado semi-sintético de um polí- mero natural, porque é obtido através de uma modificação da metilcelulose com um tratamento com álcali e óxido de propileno. Tem grande capaci- dade de absor- ção de água, fazendo assim Produtos Funcionalidade do CMC Refrescos em pó Estabilizante e agente de corpo Sucos prontos para beber Estabilizante e agente de corpo Molhos Estabilizante e agente de corpo Cappuccino Estabilizante e agente de corpo Bebidas lácteas Estabilizante e agente de corpo Coberturas e glacês Espessante Sor vetes Espessante e cremosidade Produtos cárneos, embutidos Evita a separação de fases e aumenta a firmeza do embutido Pasta americana Espessante e melhora a elasticidade da massa Pães sem glúten Aglutinante e espessante melhorando a assimilação dos ingredientes da massa Alimentos dietéticos Agente de corpo revista-fi.com.br FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 67 


































































































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