Page 52 - Food Ingredients Brasil - Edição 51
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DERIVADOS DE CELULOSE CMC e derivados de celulose A celulose e seus derivados apresentam ampla aplicabilidade na indústria de alimentos, onde são utilizados no controle de viscosidade, agentes de geleificação, modificadores de textura, estabilizadores de suspensão, desengordurantes e inibidores na formação de cristais de gelo, entre muitas outras aplicações. A ORIGEM DA CELULOSE A madeira é uma fonte natural e um dos recursos renováveis do mundo por ser um material natural heterogêneo, que consiste principal- mente em celulose, polissacarídeos não celulósicos (hemiceluloses e pectina) e lignina. A celulose é um popular aditivo alimentício, devido as suas propriedades físicas e químicas únicas quando combinada com água. A celulose e seus derivados físicos e químicos têm sido utiliza- dos na fabricação de alimentos há anos. Fisicamente modificadas, são consideradas um ingrediente único e multifuncional, podendo ser uti- lizada em produtos de panificação, molhos, coberturas e glacês, sobre- mesas geladas, produtos cárneos, flavorizantes, filmes, frituras, sopas e alimentos estruturados, principal- mente como substituto de gordura. A celulose é um polissacarídeo que representa 45% a 50% do peso seco da madeira. É a principal es- trutura das plantas e compõe 90% das fibras de algodão, 40% a 50% da madeira e 80% do linho, além das algas verdes que possuem celulose na parede celular. A celulose é uma homoglicana constituída de cadeias lineares de D-glucopiranoses, ligadas em β(1→4), em número que varia de 100 a 200 unidades de monossacarídeos. 54 FOOD INGREDIENTS BRASIL No 51 - 2020 revista-fi.com.br 


































































































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