Em 2020, a indústria produziu 757 mil toneladas de chocolates, um leve crescimento de 0,05% em relação a 2019, revelando uma estabilidade do setor. Os dados são da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), coletados pela KPMG. Ao todo, em 2020, o Brasil exportou chocolates para 145 países, sendo os principais destinos Argentina, Paraguai e Uruguai. Vale ressaltar que foram 29,6 mil toneladas exportadas, um saldo 3,7% maior do que o ano de 2019, que corresponde a um valor de US$ 100,6 milhões. Já para importações, esse volume foi de 16 mil toneladas, representando um valor de US$ 114,2 milhões.
"A indústria brasileira de chocolates tem um potencial significativo para crescer no mercado externo de maneira sustentável e responsável. Apenas em 2020, os produtos nacionais estiveram presentes em 145 países. Esse resultado, em ano de pandemia, é muito positivo e reforça a consolidação das indústrias que oferecem produtos de qualidade e estão em constante inovação”, afirmou Ubiracy Fonsêca, presidente da ABICAB.
Para a Páscoa deste ano, foram produzidas cerca de 8,5 mil toneladas de ovos e produtos de Páscoa. “O setor se adequou ao novo comportamento de compra e as necessidades do consumidor. Com isso, as indústrias passaram a planejar um portfólio de produtos com opções desde acessíveis até premium, estando presentes em diferentes momentos de consumo”, ressaltou Fonsêca.