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OS BENEFÍCIOS DAS FIBRAS SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS PARA A SAÚDE HUMANA

A busca por alimentos mais saudáveis já deixou de ser uma tendência e se tornou uma constante. Na agitação da vida moderna, os consumidores querem cada vez mais aliar praticidade a saudabilidade. Segundo pesquisa divulgada pela Innova, 1 em cada 4 brasileiros aumentou o consumo de fibras na dieta de sua família em 2018 para ser mais saudável*. As fibras têm ocupado posição de destaque no âmbito dessa alimentação saudável.

As indústrias do segmento estão investindo amplamente em pesquisas e tecnologia para a obtenção de variedades de fibras alimentares que possam contribuir para o enriquecimento dos alimentos, atendendo, assim, a demanda dos consumidores. A Ingredion responde aos desafios das indústrias oferecendo um portfólio de soluções em fibras solúveis e insolúveis que atendem as necessidades dos consumidores na busca por alternativas mais saudáveis, sem comprometer o sabor ou a textura dos produtos.

Os benefícios das fibras

A incorporação de fibras em alimentos tem como objetivo aumentar a oferta de produtos com esse apelo, visto que uma dieta balanceada e rica em fibras nem sempre é facilmente adotada pelo consumidor.

Diversos estudos vêm sendo realizados para comprovar os benefícios do consumo regular de fibras para o organismo. Além da melhora do funcionamento do intestino, outras características também podem ser observadas com o uso de fibras na composição dos alimentos. No segmento de panificação, por exemplo, podem-se notar, além do aporte funcional, benefícios relacionados à textura.

As fibras alimentares podem ser classificadas em solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são fermentadas por bactérias no cólon, enquanto as fibras insolúveis são absorvidas lentamente pelo trato intestinal.

Fibras solúveis

No segmento de fibras solúveis, a Ingredion tem em seu portfólio o NUTRAFLORA®. Trata-se de um frutooligossacarídeo de cadeia curta, obtido a partir da sacarose em um processo de conversão enzimática. Nesse método, também conhecido como transfrutosilação, ocorre a formação de cadeias lineares de oligossacarídeos, cuja estrutura é composta de moléculas de sacarose ligadas a moléculas de frutose.

O NUTRAFLORA® é encontrado na forma de pó, na cor branca e de sabor levemente adocicado. Sua pureza é de 95% em scFOS® (base seca), máximo de 5% de outros açúcares (glicose, frutose, sacarose) e apenas 1,5 kcal/g.

O FOS é reconhecido pela ANVISA e está considerado na lista de alegações aprovadas por esse órgão como uma das fibras solúveis que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal. Essa alegação pode ser utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo forneça no mínimo 3g de FOS para alimentos sólidos.

Os frutooligossacarídeos não são digeríveis, portanto, chegam intactos ao cólon, onde são fermentados por bactérias benéficas, povoando e auxiliando no funcionamento intestinal. Eles são utilizados seletivamente pelas bactérias intestinais, principalmente bifidobactérias e lactobacilos, atuando como substrato, favorecendo, assim, a colonização do intestino, liberando ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e suprimindo o crescimento de bactérias patogênicas. Por se tratar de um tipo de fibra prebiótica, ela alivia os desconfortos relacionados com a constipação intestinal, estimulando o crescimento e a atividade das bactérias benéficas.

Outros benefícios também podem ser relacionados ao consumo do NUTRAFLORA®, como por exemplo, a produção de enzimas digestivas e o aumento na absorção de minerais. Entretanto, no Brasil ainda não há um reconhecimento por parte dos órgãos regulatórios para tais benefícios. A única alegação reconhecida é a de como a fibra alimentar que trabalha para auxiliar o funcionamento intestinal. O NUTRAFLORA® é totalmente seguro para o consumo de diabéticos, pois não gera alterações nos níveis de glicose no sangue ou promove liberação de insulina.

Do ponto de vista produtivo é uma fibra estável, que pode ser submetida a condições rigorosas de processo, tais como pasteurização (HTST, UHT), cozimento em tachos abertos ou a vácuo, autoclave, forneamento, extrusão, homogeneização e secagem.

Fibras insolúveis

No segmento de fibras insolúveis, a Ingredion produz e comercializa os amidos resistentes, tendo a indústria a oportunidade de escolher entre o amido resistente tipo 2 ou 4. O que diferencia um amido comum de um resistente é o fato de este último resistir ao trato digestivo e chegar ao intestino grosso intacto - local onde ele atua como fibra dietética, ao contrário da maioria dos amidos (que são digeridos e absorvidos no intestino delgado).

Os amidos resistentes podem ser classificados em quatro tipos:

Tipo 1 - Fisicamente inacessíveis às enzimas digestivas. Esses são os grãos íntegros não transformados, sementes e leguminosas.

Tipo 2 - São os grânulos de amido de origem natural. Bananas verdes, legumes e batatas cruas. O amido resistente HI-MAIZE® faz parte desse grupo.

Tipo 3 - É o amido retrogradado. São os grânulos de amido que foram cozidos e resfriados, liberando as cadeias de glicose que estavam armazenadas. Por exemplo, uma batata crua contém amido resistente Tipo 2, mas quando ela é cozida e resfriada para o consumo passa a fazer parte do grupo Tipo 3, pois disponibiliza em sua composição uma quantidade maior de amido digerível.

Tipo 4 - É o amido resistente quimicamente modificado que não é digerível pelo corpo humano. Esse tipo não é encontrado naturalmente nos alimentos. A linha VERSAFIBETM faz parte desse grupo.

E o que é o HI-MAIZE®?

Trata-se de uma fibra dietética natural, que é produzida a partir de milho híbrido com alto teor de amilose. Por suas características e seu comportamento no trato intestinal, também é conhecido como “amido resistente”.

O HI-MAIZE® contém cerca de 40% de amido digerível (dos quais 20% de rápida digestão e 20% de lenta digestão) e 60% de amido resistente. Tem coloração branca, baixa granulometria (pó finamente moído) e pode substituir parcialmente o uso da farinha em pães, bolos, massas e outros produtos de panificação, sem impactos na apresentação do produto final, já que tem capacidade de absorção de água equivalente a da farinha de trigo. Fato esse que facilita a elaboração das formulações com inclusão de fibras. Por manter as características funcionais mesmo após o processamento e de não interferir no sabor e textura, o HI-MAIZE® é uma alternativa para a indústria no desenvolvimento crescente de alimentos enriquecidos com fibra dessa natureza.

Benefícios do HI-MAIZE®

O consumo de amido resistente como parte de um plano de alimentação saudável proporciona vários benefícios relacionados à saúde e ao bem-estar, incluindo a redução da concentração de glicose no sangue e melhoria na sensibilidade à insulina.

Nos últimos 20 anos, mais de 200 estudos publicados - incluindo mais de 70 testes clínicos em humanos - têm demonstrado uma gama de benefícios relacionados ao consumo de amido resistente HI-MAIZE®, incluindo o gerenciamento da resposta glicêmica e liberação de energia, controle de peso e saciedade em indivíduos saudáveis.

Estudos em animais e in vitro demonstraram também que os benefícios em termos de utilização de nutrientes, perfil de digestão e perfil de fermentação dependem do tipo e origem da fonte dos amidos resistentes.

Novo estudo comprova os benefícios do HI-MAZE® na melhora da sensibilidade à insulina

Um estudo clínico conduzido por Barbara Gower, Ph.D., do Departamento de Ciências da Nutrição da Universidade do Alabama, em Birmingham, revela que o amido resistente HI-MAIZE® pode melhorar a sensibilidade à insulina em mulheres.

Os resultados mostraram que o amido resistente HI-MAIZE® melhorou a sensibilidade à insulina tanto no grupo de mulheres com pré como em pós-menopausa. A sensibilidade inicial à insulina e as medidas de circunferência abdominal das participantes exerceram influência direta na resposta aos testes. Embora existam diversos estudos clínicos que comprovam os benefícios do uso de fibras insolúveis como o HI-MAZE®, é importante seguir as recomendações dos orgãos regulatórios locais na comunicação desses benefícios aos consumidores.

Como mencionado atentiormente, a Ingredion também produz e comercializa o amido resistente tipo 4, representado pela nova linha VERSAFIBETM. Os amidos da linha VERSAFIBETM são classificados também como fibras insolúveis e constituem uma opção para a indústria quanto a demanda por solução de ingredientes que aportam fibra.

Como é de conhecimento da indústria, ao aumentar o teor de fibra dos produtos, é necessário lidar com a interferência que esse ingrediente pode causar no sabor, textura, aparência e, até mesmo, no processo de produção. Estudos de aplicação comprovam que esses amidos resistentes da linha VERSAFIBETM possuem absorção de água muito próxima a da farinha de trigo e menor do que a das outras fibras de mercado. Assim será possível desenvolver os produtos ricos em fibras ou reduzidos em calorias que os consumidores desejam, sem alterar processos de fabricação e mantendo, assim, sabor e textura originais nos mais diversos itens de panificação, tais como pães, massas, bolos, cookies, biscoitos, além de cereais matinais e snacks.

Benefícios do VERSAFIBETM

Sobre a Ingredion

A Ingredion é uma empresa global líder em soluções em ingredientes de origem natural. Com clientes em mais de 100 países, atende mais de 60 diferentes setores da indústria, como alimentos, bebidas, papel, nutrição animal, farmacêutico, higiene pessoal, entre outros. Com expertise em áreas como transformação de texturas, redução de açúcar e gordura, melhoria de sabor e perfil nutricional de alimentos, seu objetivo é contribuir com soluções inovadoras para ajudar a encontrar um equilíbrio entre custo, agilidade, inovação e delícias culinárias, permitindo acelerar o sucesso de seus clientes e atender as necessidades dos consumidores. A Ingredion foi eleita uma das empresas mais inovadoras do país e ficou na 3ª posição na categoria "Alimentação" no maior anuário desse segmento - o Prêmio Valor Inovação Brasil 2017.




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